欧洲理事会主席宣布提前去职 被批“在暴风雨中弃船而逃”
财经鬼才
2024-02-07 11:22:07
0

  眼下,欧盟领导层正面临着寻找欧洲理事会主席继任者的压力。

  据央视新闻报道,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔于当地时间1月7日宣布提前去职,以便带领比利时法语革新运动党参与今年6月6日至9日举行的欧洲议会改选。鉴于米歇尔宣布去职决定适逢欧盟对外政策面临关键时刻,他的这一举动被欧洲舆论批评“不负责任”。

  欧洲理事会是欧盟最高决策机构,决定欧盟总体方针,由欧盟成员国国家元首或政府首脑、欧洲理事会主席和欧盟委员会主席组成。米歇尔的主席任期原定于今年11月结束。他在接受比利时媒体采访时表示,如果在欧洲议会选举中当选议员,他将于7月份中旬卸任。

  “米歇尔过早离开职位是不负责任的”

  “在我担任欧洲领导人四年后,我有责任对我过去几年的工作进行一个汇报,并为欧洲的未来提出一个计划。”米歇尔在接受比利时《标准报》采访时表示,他将提前去职,以便参加2024年6月举行的欧洲议会选举。

  欧洲议会是欧盟的监督、咨询和立法机构,近年来在欧盟预算、欧盟事务、人事任命等领域的话语权越来越大。欧洲议会选举每五年举行一次。欧盟27个成员国超过4亿选民将投票选举大约700名议员。这同时也是英国“脱欧”后的首场欧洲议会选举,被视为欧洲政治的“风向标”。

  米歇尔也将成为首位参加欧洲议会选举的在任欧洲理事会主席。他现年48岁,于1975年生于比利时,2014年至2019年任比利时首相,2019年7月当选欧洲理事会主席并于12月正式就任,2022年6月连任,任期原定今年11月结束。

  如果米歇尔在欧洲议会选举中当选,他将不得不在7月16日宣誓就职欧洲议会议员之前辞职。这份提前去职的声明似乎让欧盟有些始料未及。路透社指出,此时正值欧盟外交的关键时刻,欧盟正在应对俄乌冲突,以及处理棘手的中东局势。

  现在欧洲又多了一个任务——找到米歇尔的继任者。法新社指出,匈牙利将于7月至12月接任欧盟轮值主席国,如果欧盟领导人不能在此之前选定米歇尔的继任者,匈牙利总理欧尔班或将接替米歇尔临时掌管欧洲理事会。

  据央视新闻报道,欧尔班曾多次反对欧盟军援乌克兰,去年12月还警告可能就对乌军援“踩刹车”。

  意大利智库“视野和全球趋势”主任、政治学家蒂贝里奥·格拉齐亚尼(Tiberio Graziani)对俄罗斯卫星通讯社指出,即便只是临时执掌欧洲理事会,欧尔班也可能重写欧盟议程,导致欧盟内部出现两极分化的局面。

  米歇尔提前去职的决定受到了欧洲政界人士的批评。欧洲议会中左翼政党“复兴欧洲党”的荷兰议员索菲·因特费尔德也指责米歇尔“在暴风雨中弃船而逃”,质疑他作为议员候选人的可信度。

  “米歇尔过早离开欧盟理事会主席职位,以追求自己的欧洲议会议员政治生涯的决定,不仅以自我为中心,而且是不负责任的。”法国巴黎高等商学院法学教授阿尔贝托·阿莱曼诺在社交媒体上写道。

  米歇尔试图淡化外界批评

  面对外界的批评声音,米歇尔试图淡化其提前去职所造成的影响。他表示已于当地时间1月6日将自己的决定通知了欧盟领导人,大多数人都反应积极。

  米歇尔辩护称选择在1月公布这一决定,是想为欧盟选定其继任者留出充足时间。预计6月份举行的欧盟峰会可能会提前任命他的继任者,以避免在无人接任的情况下进行长时间的等待。

  至于欧尔班可能临时掌管欧洲理事会的可能,米歇尔认为如果有政治意愿想要避开欧尔班出任欧洲理事会临时主席,有不少工具可以使用,欧盟成员国领导人可经由“简单多数”表决修订程序性规则,提前任命新主席。

  一名欧盟外交官表示,由于存在欧尔班出任临时主席的可能,这反而会促使其他26国领导人集中精力,及时选出候选人,“这实际上可能会加快进程,因为它给出了最后的期限。”

  “如果一直等到12月份,不去竞选、不去负责,不加入到辩论之中,我可能会过得很舒服。”米歇尔说道,他甚至能通过幕后谈判获得一个“新角色”,但他参选是为了参与加强这一欧洲活动的民主合法性。

  米歇尔的解释并没有让所有人买账,他提前去职的动机受到了不少媒体质疑。比利时《标准报》指出,当两场冲突占据整个世界的关注时,他却离开了。“雄心勃勃的米歇尔”不会满足于一个简单的欧洲议会议员的职位。预计他的目标是担任欧洲其他高级职位,如果他担任欧洲理事会主席直到最后一天,米歇尔会陷入一个微妙的境地,届时最重要的欧洲职位都已得到分配,至少几年内都没有搭上这班车的机会,而通过参加欧洲议会选举,他至少给自己确保了一个“安全网”。

  针对米歇尔约提前半年去职的做法,比利时媒体“RTBF”评论称,前任主席确立的惯例被米歇尔忽略,他像往常一样,认为外界批评和任命一名临时工不会有什么问题。在其政治生涯中,米歇尔经常不惜违反惯例以满足自己的野心。

  “他是一个机会主义者。”政治观察家阿兰·格拉什(Alain Gerlache)对比利时《早报》说道,米歇尔有为自己兜底的一套策略,当回顾他的政治生涯时会发现,他总是在寻找最适合自己的机会。

  在未来欧洲理事会主席人选上,葡萄牙前总理科斯塔曾在私下里表示对这个职位有兴趣,但他已经于2023年11月因牵涉腐败案调查而宣布辞职。据英国《金融时报》报道,官员们提到的其他候选人还包括丹麦总理弗雷德里克森、荷兰社会党领袖蒂默曼斯以及意大利前总理德拉吉。

相关内容

欧洲理事会主席宣布提前去职...
  眼下,欧盟领导层正面临着寻找欧洲理事会主席继任者的压力。   ...
2024-02-07 11:22:07

热门资讯

29只公募REITs中债估值价...   上证报中国证券网讯 2024年1月2日,已上市29只公募REITs收盘价较前一交易日平均下跌1....
三措并举 潞安化工集团党委做好...   近年来,潞安化工集团党委高度重视思想政治工作,坚持顶层设计、思想教育、关怀员工“三措并举”,全面...
王俊凯状告A股知名上市公司!回...   近日,TFBOYS队长王俊凯起诉A股知名医药巨头振东制药的案件引发关注。  图片来源:王俊凯工作...
“广东省乡村休闲产业协作平台”...   日前,由广东省农业农村厅、广州市农业农村局指导,广东省乡村休闲产业协会、增城区人民政府主办,中国...
我国成功发射爱因斯坦探针卫星   北京时间2024年1月9日15时03分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将爱因...
日本石川县轮岛市一临时避难所多...   据央视新闻客户端消息,据日本石川县轮岛市政府等方面1月6日消息,当地一所临时避难所自当地时间5日...
德讯午评:报复性反弹或将出现   德讯午评   盘面解析   大盘走弱风险释放   德讯证顾观点:报复性反弹或将出现   大盘小...
1月8日东方财富财经晚报(附新...   1、澎湃新闻:美方不断收紧对华芯片出口管制措施,加大对中国半导体企业打压力度。对此,外交部发言人...
叶酸摄入过量恐诱发肝癌   #叶酸吃多了真的会致癌吗#登上热搜第一。如何安全补充叶酸?据39健康网,叶酸,是一种水溶性B族维...
欧洲理事会主席宣布提前去职 被...   眼下,欧盟领导层正面临着寻找欧洲理事会主席继任者的压力。   据央视新闻报道,欧洲理事会主席夏尔...