兴业银行异常涨停操盘者:系福建省属国企 此前已持有该行28%股份
炒股10倍杠杆
2024-06-10 18:20:14
0

K图 601166_0

  兴业银行(601166.SH)尾盘股价拉升涨停背后的“操盘者”浮出水面,并接受监管部门处罚。

  1月6日,上交所对福建省港口集团有限责任公司(下称福建港口集团)及其相关子公司作出纪律处分决定,对福建港口集团予以公开谴责,并对福建港口集团及其实际控制的四家子公司(福建省海运集团有限责任公司、福州港务集团有限公司、厦门港务控股集团有限公司和福建省交通运输集团有限责任公司)名下证券账户实施限制交易6个月。

  上述处分缘于2023年12月29日兴业银行尾盘的异常涨停,当时即令市场哗然,并引起上交所关注。

  当日,兴业银行股价盘中走势平稳,但在收盘集合竞价阶段,股价被拉升并收在涨停价。上交所的纪律处罚决定书显示,造成上述股价异动的“操盘者”正是福建港口集团,该公司名下证券账户以涨停价申报买入兴业银行31笔,共1813.51万股,成交1330.67万股,金额21570.18万元,成交量占收盘集合竞价期间该股总成交量的99.99%,拉抬股价幅度达9.70%。

  福建港口集团是谁?和兴业银行有何关系?

  福建港口集团是谁

  福建港口集团成立于2020年8月,注册资本100亿元,注册地与兴业银行一样均为福州。

  福建港口集团官网显示,该公司以港口码头基础设施建设和运营、临港园区开发与运营,道路运输、水上运输等与交通运输相关的配套服务,以及现代物流及商业贸易为主业,并培育发展港航等工程建设和专业技术服务等协同业务。

  该公司2022年年度报告披露,该集团属于投资控股型公司,报告期内主要经营成果来自其下属子公司。

  据中诚信2023年11月披露的福建港口集团信用评级报告(下称“评级报告”),福建港口集团旗下主要子公司有:福建省交通运输集团有限责任公司(下称“福建交通运输集团”)、厦门港务控股集团有限公司(下称“厦门港务”)、宁德港务集团有限公司、泉州港务集团有限公司、漳州港务集团有限公司、平潭综合实验区港务发展有限公司、福建省港口集团财务有限公司(下称“福建港口财务”)、厦门新立基股份有限公司等。

  评级报告披露,截至2023年6月末,福建港口集团实收资本为100亿元,福建省人民政府国有资产监督管理委员会持有其45.34%的股权,为集团控股股东及实际控制人。

  福建港口集团2023年三季度合并及母公司财务报表显示,2023年前三季度,该集团合并口径下实现营业收入480.25亿元,同比下降6.38%;实现归母净利润4.46亿元,同比下降4.09%。

  评级报告披露,2022年福建港口集团盈利能力虽有所提升但仍处于一般水平;随着该集团对外投资的增加和港口建设项目的推进,2022年末其总资产和总负债规模进一步增长,财务杠杆水平有所上升且处于较高水平,存在一定债务集中到期压力。

  2022年8月来累计增持兴业银行5.59亿股

  近年来,福建港口集团大手笔增持兴业银行。

  兴业银行2023年12月10日披露的关于福建港口集团增持股份情况的公告(下称“公告”)显示,2022年8月1日至2023年11月30日期间,福建港口集团及其子公司以集中竞价交易方式累计增持兴业银行股份约5.59亿股。截至2023年11月30日,福建港口集团及其子公司合并持有兴业银行股份约5.81亿股,占比2.80%。增持的资金来源为自有资金。

  根据1月5日收盘价14.81元计算,福建港口集团持有的上述兴业银行股份市值为86亿元。

  福建港口集团对兴业银行的持股情况在兴业银行2023年半年度报告中也有所体现。报告披露,福建港口集团及其关联方福州港务集团、厦门港务、福建省海运集团有限责任公司、福建交通运输集团合计持有该行4.26亿股,占比2.05%。

  兴业银行1988年成立于福建省福州市,福建省财政厅与其全额出资设立的福建省金融投资有限责任公司为合并持股第一大股东,持股比例19.09%。

  兴业银行2023年第三季度报告显示,2023年前三季度,该行实现营业收入1612.96亿元,同比减少5.59%,实现归母净利润649.65亿元,同比减少9.53%。截至2023年9月末,兴业银行总资产为99232.94亿元,集团口径下核心一级资本充足率9.47%,一级资本充足率10.64%,资本充足率13.78%。

  获兴业银行关联交易额度441亿元

  在福建港口集团大手笔增持兴业银行的同时,兴业银行也披露了对福建港口集团的关联交易额度。同时,兴业银行曾拟向福建港口集团提供200亿资金支持。

  兴业银行2023年半年度报告披露,兴业银行第十届董事会第十七次会议审议通过《关于给予福建省港口集团有限责任公司及其关联企业关联交易额度的议案》,同意给予福建港口集团及其关联企业关联交易额度人民币441亿元,其中:授信类关联交易额度人民币291亿元;非授信类关联交易额度人民币150亿元,有效期3年。截至2023年6月,福建港口集团及其关联企业在公司授信余额(原银保监会口径)为71.26亿元。福建港口集团关联企业福建港口财务在该行存款余额为2.62亿元,无借款。

  2021年10月,兴业银行与福建港口集团在福州签署战略合作协议,未来三年,兴业银行拟向福建港口集团提供不低于200亿元意向性承诺额度,全面满足福建港口集团日常经营周转、项目建设、并购业务等资金需求。

  2018年,兴业银行与福建交通集团(福建港口集团前身)合作设立50亿元交通服务业产业投资型基金,专项用于港口、航运资源整合以及冷链物流等项目,通过产融结合的深化,积极助推企业孵化培育,调整布局、并购重组与转型升级,不断增强企业竞争力。

  相关报道

  “兴业银行异常交易”处罚火线出炉 法律人士:交易所层面已做顶格处罚

相关内容

兴业银行异常涨停操盘者:系...
  兴业银行(601166.SH)尾盘股价拉升涨停背后的“操盘者”...
2024-06-10 18:20:14

热门资讯

29只公募REITs中债估值价...   上证报中国证券网讯 2024年1月2日,已上市29只公募REITs收盘价较前一交易日平均下跌1....
国投证券:呼吸道检测行业进入高...   国投证券近日研报指出,呼吸道检测行业进入高速发展期,少数企业产品布局领先。近年来,在分级诊疗体系...
Mysteel:截至12月15...   根据Mysteel农产品对全国主要油厂的调查情况显示,截至12月15日当周,111家油厂大豆实际...
控股股东变更为国资四川商投投资...   12月21日,红旗连锁复牌一度涨停,截至发稿,该股股价震荡下行,涨幅收窄至4.28%,报5.6元...
三措并举 潞安化工集团党委做好...   近年来,潞安化工集团党委高度重视思想政治工作,坚持顶层设计、思想教育、关怀员工“三措并举”,全面...
加油去~明起加满一箱92号汽油...   3月4日24时起,成品油价格上调,上海同步实行。据市发改委最新通知,本轮涨价后,92号汽油为7....
手机厂商印度再“遇劫” viv...   12月23日,有消息称,印度执法局(ED)日前再以“反洗钱调查”为由拘捕多名vivo印度公司高管...
开启“企采行动” 落实送“服”...   日前,上海市市场监管局出台《关于促进营商环境优化升级推动高质量发展的措施》,推出15条最新政策,...
兴业银行异常涨停操盘者:系福建...   兴业银行(601166.SH)尾盘股价拉升涨停背后的“操盘者”浮出水面,并接受监管部门处罚。  ...
技术解盘20240129   IF 上破均线   IF加权近期最低探至3124.8点一线后连续四个交易日反弹,价格连续向上突破...