2024年首轮“价格战”已打响!多家车企官宣促销政策 车市还要继续“卷”?
杠杆炒股亏损
2024-03-05 18:32:33
0

  2024开年,车企有点忙。

  1月1日,包括比亚迪、长安汽车、赛力斯、理想汽车等在内的车企相继公布2023全年销量成绩。其中,比亚迪2023年新能源汽车累计销售302.44万辆,同比增长62.3%,拿下2023年新能源车企“销冠”。造车新势力方面,理想汽车拔得头筹,2023年共交付超37.6万辆新车,同比增长182.2%。

  车企一边开晒2023年销量成绩单,另一边则忙着开启2024年第一轮官降。据《每日经济新闻》记者不完全统计,从1月1日起,已经有包括特斯拉在内的7家车企官宣下调旗下车型的售价或推出限时现金优惠的促销政策。业界普遍认为,2024年价格战不会结束,淘汰赛将持续进行。

  车企开晒2023年新能源汽车销量

  截至目前,大部分车企已公布了2023年12月及全年的交付数据。与往年不同的是,各大车企在2023成绩单中重点突出了“新能源汽车销量”。

制表:每经记者段思瑶

  比如,长安汽车全年销量超255万辆,其中自主品牌新能源汽车销量超47万辆;吉利汽车全年累计销量约为130.95万辆,其中自主品牌新能源汽车销量48.74万辆;长城汽车全年新能源汽车销量26.15万辆,同比增长98.39%;红旗品牌全年零售销量突破37万辆,其中新能源汽车零售销量突破8.5万辆。

  与自主品牌相比,合资品牌的积极性并不高,仅有两家车企公布了2023年新能源汽车销量。其中,上汽大众新能源累计销量约13.04万辆,同比增长44.7%,其中ID.家族全年销售10.97万辆;一汽丰田国产新车零售超80万辆,同比增长4.1%,其中纯电车型销量同比增长17倍。

  造车新势力方面,2023全年交付量前五名分别为:理想汽车37.6万辆、蔚来汽车16万辆、零跑汽车14.42万辆、小鹏汽车14.16万辆、哪吒汽车12.75万辆。

  车企在公布2023年销量的同时,对2024年的销量目标也有了清晰的规划。其中,理想汽车董事长兼CEO李想在社交媒体上透露称,理想汽车要在2024年挑战年销80万辆的目标;吉利汽车则将2024年的销量目标定为190万辆,新能源汽车销量欲增长超66%。

  多款车型开启降价或限时优惠

  当不少车企还在比拼2023全年销量的时候,特斯拉已经打响了新年“价格战”的第一枪。

  2024年1月1日,特斯拉官方宣布Model 3后驱现车保险补贴6000元,同时推出低息金融政策,限时购买Model 3/Y最高可省2.3万元。

  哪吒汽车紧随其后,宣布下定哪吒AYA/哪吒X/哪吒S/哪吒GT,即可享受5000元哪吒新年专享红包好礼;一汽丰田推出“全系直补”政策,全系车型可享受购置税限时直补,至高5999元;吉利帝豪 L HiP 冠军版也推出了5000元的新年补贴,可叠加至高1.4万元的现金补贴;领克09则直接降价,全系车型官方指导价下调1万元,调整后起售价为24.79万元。

  华创证券研报认为,由于合资车价格、电动车价格仍未到底,且空间幅度相对较大,预计2024年将延续2023年的价格压力。

  记者注意到,此轮车企推出的限时促销政策多集中在2024年1月1日~1月31日,还有部分延续到了2024年春节前。与往年相比,2024年的春节相对晚一些,也被认为是车市销售的大年。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,春节越晚,春节前的市场火爆期越长,越能带来车市较强节前消费增长。

  从目前来看,2024年价格战仍然是车市的主旋律。平安证券研报预计,2024年以头部新能源车企主导的“价格战”仍将延续,尤其是在10万~20万元的主流价格带。此外,电池成本下行也为车企降价新能源汽车提供了空间。

相关内容

新风口乍现?两天大涨43%...
  11月7日,大盘震荡调整,三大指数均小幅收跌。沪指在14:06...
2024-05-22 18:27:44
香港警方联同马来西亚警方缉...
  中新网1月8日电据香港“星岛网”报道,香港警方毒品调查科根据线...
2024-04-24 18:17:35
茶饮企业加快“走出去” 亟...
  近期,行业内一份《2023中国新式茶饮品牌出海报告》,描绘出了...
2024-04-18 18:51:19
2024年首轮“价格战”已...
  2024开年,车企有点忙。  1月1日,包括比亚迪、长安汽车、...
2024-03-05 18:32:33
三措并举 潞安化工集团党委...
  近年来,潞安化工集团党委高度重视思想政治工作,坚持顶层设计、思...
2024-01-28 19:21:53
炒股加杠杆:提高收益还是增...
近年来,炒股加杠杆成为了投资者追求高收益的一种手段。然而,杠杆交易...
2024-01-17 04:45:44

热门资讯

29只公募REITs中债估值价...   上证报中国证券网讯 2024年1月2日,已上市29只公募REITs收盘价较前一交易日平均下跌1....
Mysteel:截至12月15...   根据Mysteel农产品对全国主要油厂的调查情况显示,截至12月15日当周,111家油厂大豆实际...
控股股东变更为国资四川商投投资...   12月21日,红旗连锁复牌一度涨停,截至发稿,该股股价震荡下行,涨幅收窄至4.28%,报5.6元...
三措并举 潞安化工集团党委做好...   近年来,潞安化工集团党委高度重视思想政治工作,坚持顶层设计、思想教育、关怀员工“三措并举”,全面...
加油去~明起加满一箱92号汽油...   3月4日24时起,成品油价格上调,上海同步实行。据市发改委最新通知,本轮涨价后,92号汽油为7....
手机厂商印度再“遇劫” viv...   12月23日,有消息称,印度执法局(ED)日前再以“反洗钱调查”为由拘捕多名vivo印度公司高管...
王俊凯状告A股知名上市公司!回...   近日,TFBOYS队长王俊凯起诉A股知名医药巨头振东制药的案件引发关注。  图片来源:王俊凯工作...
一周年 “横琴金融30条”落地...   《横琴粤澳深度合作区多功能自由贸易(电子围网)账户业务实施细则(征求意见稿)》对外发布、取消人民...
“甲流刚好,又中招乙流!”有人...   继甲流之后,乙流又受到公众关注。近日,话题#孩子甲流刚好又中招乙流#冲上热搜。在社交媒体上,有患...
科创信息:公司管理费用主要包括...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:你好,看三季度报表中管理费用3千万多。请问财报中能具...